行业资讯

一建报名条件和社保要求,学历专业要求
一级建造师网 时间: 2021-08-18
一建报名条件和社保要求,学历专业要求

现阶段,注册建造师领域优秀人才急缺。报考一级建造师职业资格证,能够在建筑业寻找理想化的工作中,完成自身的理想和价值!


、一级建造师十大专业

建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口和航道工程、水利和水电工程、市政公共工程、通信和无线电工程、矿业工程、机电工程。

建造师没有等级之分,虽说名字分一级建造师和二级建造师,但是它们之间没有任何递进关系,只能说一建的执业范围比二建更大一些。一级建造师需要两年通过4个科目考试,二级建造师需要两年通过3个科目考试,相比较一建的难度也会比较大。

就业方面,一级建造师全国通用,受聘后可以行使项目经理职责,可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。二级建造师省内通用,不能跨省执业,可以在受聘后担任二级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。

通过率方面,一级建造师通过率大约在2%到7%之间;二级建造师通过率大约在15%左右,因为报考人数的关系,不同省份通过率不同。

一级建造师侧重的更为全面,不太注重施工细节,培养的是大型工程的项目经理,并非具体的施工员。二级建造师更贴近实际施工。不过目前的考试趋势,一级建造师也考得越来越细,想做好项目经理,基本功必须要扎实。

一建建造师


、现场审核要求:

1. 不需要上传材料或者上传材料审核通过的报考人员,不用进行现场审核。

2. 上传材料没有通过的报考人员,需要带上并上传电子版的材料的原件、本人身份证的原件、加盖单位区县局人事部门盖章的考试报名表到规定的地方进行资格审核。

3. 审核全部通过的报考人需要在规定时间内登录全国专业技术人员资格考试报名服务平台缴纳相应的考试费用,否则报名无效。

告知承诺制:

在线的核验结果返回后,根据最新的中国人事考试网最新发布的《资格考试报名证明事项告知承诺制办事指南》得知,2021年一级建造师考试报名报考的人员可以自己选择是否采用告知承诺方式办理。

如果选择使用告知承诺方式报考的人员,在做出承诺以后,可以在报名截止前且未交费通过网上报名系统撤回承诺。承诺撤回以后,报考人员应该按照相关规定办理相关的事项,提供证明材料。


、考试教材

一级建造师考试教材是由全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写、中国建筑工业出版社出版的考试用书,可供参加一级建造师考试的考生和相关专业的工程管理人员学习使用,也可供高等院校相关专业师生教学参考。

一级建造师考试教材共有13本:《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》、《建筑工程》、《机电工程》、《市政工程》、《公路工程》、《矿业工程》、《水利水电工程》、《铁路工程》、《民航机场工程》、《港口与航道工程》、《通信与广电工程》。


、注册管理

注册证书:

建造师执业资格注册有效期一般为3年,有效期满前3个月,持证者应到原注册管理机构办理再次注册手续。在注册有效期内,变更执业单位者,应当及时办理变更手续。再次注册者,除应符合本规定第十八条规定外,还须提供接受继续教育的证明。

注册管理:

(一)取得建造师执业资格证书的人员,必须经过注册登记,方可以建造师名义执业。建设部或其授权的机构为一级建造师执业资格的注册管理机构。

(二)一级建造师执业资格注册,由本人提出申请,由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门或其授权的机构初审合格后,报建设部或其授权的机构注册。准予注册的申请人,由建设部或其授权的注册管理机构发放由建设部统一印制的《中华人民共和国一级建造师注册证》。

(三)申请注册的人员必须同时具备以下条件:

1、取得建造师执业资格证书;

2、无犯罪记录;

3、身体健康,能坚持在建造师岗位上工作;

4、经所在单位考核合格。


、二级建造师证书跟一级建造师证书是否冲突?

如果二级建造师跟一级建造师是同一专业,那就只能用一个。

如果二级建造师证书已经注册,那要么就把二级建造师证书办理注销,然后注册一级建造师证书;要么就把一级跟二级的注册在一起,那二级建造师证书会自动注销。

如果二级建造师证书跟一级建造师证书是不同专业,那把二级建造师证书跟一级建造师证书注册在一家单位就行了,这种情况下,这两个证书就只能在本省内使用了,不能跨省,所以还是建议把二级建造师证书注销。